異國戀愛約會守則!從第一次約會到第六次約會大解析

romantic-awake_1098-109
幾年前和一個義大利男子約會的時候,有一次我們在討論剛認識時,我們兩個人各自的步調大概是怎樣。結果我聽到他不小心說出「根據規則,其實我和你第一次約會後的隔天不該打電話給你的,但是我蠻喜歡妳的,所以就沒管這麼多。」

不對,我好像聽到什麼奇怪的訊息。「你說什麼規則啊?」

「一本書啊。」
「什書?」
「我不想告訴妳啦!很丟臉!反正就是男人版的約會聖經啦!」

後來經我逼問裡面大概就是在傳授男人要怎樣耍壞跟欲擒故縱釣到女生的技術,但是這傢伙似乎真的覺得太羞恥,死都不肯跟我講書名(所以這篇不是賣書的葉佩雯)。

然後我就想起來其實歐美社會的約會真的有一套守則在,但那比較像大家有共識的潛規則,和台灣的文化也有點不同,以下是我最後終於有點搞懂這套規則的結果報告。

第一次約會

第一次約會通常約在周末下午,簡單的喝個咖啡,時間大約在二到三小時。這一次的約會只是要初步的了解對方,所以通常不會幹嘛。一個想要和妳發展穩定關係的人,會在第一次約會時忍住不把妳帶回家,因為他們也會希望妳是慎重的,不是隨隨便便就可以怎樣。約會之後可以傳個幾天訊息,稍微問候一下。但這個時候不是男女朋友,兩方都還可以自由見其他的對象,和別人約會。對方要是沒有時時刻刻回妳訊息是正常的,這階段還算是朋友而已,不要抓狂太要求人家。假如他就此消失,表示他對妳沒有興趣,假如妳不喜歡這個人也可以消失給他看。

第二次約會

第二次約會通常會吃個飯,但不一定是晚餐,或是一起去做些什麼事。總之就是拉長相處的時間更加了解對方。第二次約會可能會帶回家也可能不會帶回家,但是不管有沒有帶回家,都不是男女朋友。第二次約會就在談要不要當男女朋友其實蠻恐怖的,因為這進度真的有點太快了,根本都還不太了解對方。一樣,這次約會完他依然不是妳的男朋友,他可以見其他對象,這是他的自由(換句話說妳也還可以見別人)。如果有一方覺得不喜歡,直接消失是合情合理的,不必交代太多。

第三次約會

第三次約會時會來約個晚餐,時間在週五或週六晚上。假如第二次約會沒有帶回家,那最有可能就是在第三次被帶回家。帶回家之後也不代表交往了,只是表示兩個人都對於進行到下一階段(交往)有興趣,所以想更了解對方。這一次約會的主打是浪漫的氣氛,產生戀愛的感覺。睡完起來就可以好好評估到底要不要和這人繼續來往下去,假如對他表現不滿意可以直接消失沒關係。

睡完以後差不多就要來選了,假如你還有其他在約會的對象,妳就要把排名排出來,決定哪些要放手哪些要留下來。就我所知在某些地區他們會覺得同時睡好幾個人睡一陣子是合理的,但我認識的那些比較慎重保守不花心的人,其實在這階段心裡已經有人選,並且會在心裡準備和其他對象結束約會。

假如覺得太趕還想多了解,還有第四次約會的時間。

第四次約會

第四次約會算是一個決策點。兩人都願意見彼此到第四次了,表示兩個人應該還談得蠻來,很有發展的空間。假如第二第三次都沒有帶回家,第四次才帶回家也還在可以接受的範圍。這次約會完兩個人就要下決定了,到底要不要繼續發展下去,假如有一方覺得不OK,那就會在這一次結束,或是轉為朋友關係。

第五次約會

第四次約會的延續,算是拖到不能再拖的底線。

第六次約會

都到這裡了,兩個人也差不多停止見其他對象了(最起碼手上不應該還有3條以上的線)。假如這時候還想找新對象來看看,被對方知道後可能人家會覺得妳是個玩咖。看狀況或許可以偷偷探聽對方還有沒有再見其他對象,假如兩人都已經確定要彼此,那就進入了下一個階段Exclusive Dating(不再和其他人約會)。

Exclusive Dating也不表示兩個人就交往了,只表示進入這階段之後假如其中一方還在和其他對象見面就是非常過分的行為。在這段期間內兩個人就是享受戀愛的感覺,不必對未來有太多規劃。假如雙方約會一陣子覺得差異太大沒未來就會分手,假如覺得有想要攜手共進一生的話,才會正式變成男女朋友(Relationship),並且會慎重的介紹給父母和親友認識。

假如兩個人一直沒講好不再和其他人約會,而妳的對象還在瘋狂和其他人見面的話,妳很有可能被當成炮友了。

love-like-a-movie_23-2147518014

但終究規則只是規則,我和我老公的約會步驟完全沒照規則走。

我們第一次約會因為聊太來狂聊了八個小時,約會到早上四點才結束,續攤三次喝到爛醉,第三次約會後就同居然後立刻分隔兩國。一個月後正式交往,不到一年半就結婚了。我們兩個人是完全照自己心意走的那種,喜歡就是喜歡,約會規則通通拋在腦後。

所以我的這些規則整理也只是大方向而已,要怎樣做還是要自己決定,我也聽過很多不照規則來但最後過得還不錯的戀愛例子。只是這樣的約會規則可以拿來稍微審視一下自己是不是遇到玩咖了,像我之前和某個男生約會,都到第五次約會了,還在我旁邊傳訊息給其他女生(連藏一下都不要),不管我跟哪個人講他們都覺得這傢伙很糟糕,叫我趕快把他甩掉。所以啊,假如想要認真談戀愛的話,還是換個也想認真的人吧!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *