學英文的人生紀錄

我會對英文這麼有興趣其實很奇怪,我只記得到小學四年級以前我連ABC都不會背,因為那時候念的是一間很鄉下的國小,那年代學校也還沒開始重視英文。總之在小學五年級放暑假前,有一天我突然聽到有幾個班上同學在上英文補習班,就非常非常想要去上課。所以我就整天吵著我媽帶我去報名,我爸媽那時覺得學英文應該還行,雖然家裡沒什麼錢,還是擠出錢讓我去上課了。

這大概是我此生做過第一個最睿智的決定,因為開始上課之後我發現自己對英文超級有興趣也學得很快,我在很短的時間內就從初級班升到了最高段的班級。

那間補習班在鄉下也非常有遠見,他們只請外籍老師來教小孩(十七年前的花蓮鄉下有外師在教英文真的很先進),所以我一接觸英文時沒有被文法跟音標限制,全都是自然發音,我後來覺得好險沒有一開始就上音標那套,不然我可能就會完全不想學。

雖然好像學得不錯,但是上了國中之後我的英文從來沒有考過一百分,我爸就開始對我有意見了。小學沒有考英文,所以他覺得你愛怎樣學就怎樣學,但是國中要考英文啊,老子都花這麼多錢給你了,你為什麼沒考過一百分。

每次段考完我拿著98還是96分的考卷回家都會被痛罵一頓,然後我就開始討厭英文了。

之後就進入一個自我放逐的境界,都在吃我以前學到的那些老本,但成績還可以。念大學的時候不知道要選什麼,我爸又叫我選一間很爛但是離家近的學校的英文系(那時候其實是被逼著填英文系的,我爸死盯著我上傳志願,完全不給我偷改的機會)。

然後我恨死我爸了,接下來的四年我就是超恨我爸,我真的超討厭那間學校那個科系,班上同學的程度有指考20分的也有70分的,落差超大,還有人根本是靠數學分數進來的。

畢業之後我就跑去補教業教英文。

剛畢業還很菜,我老闆都把考試考不好的國中生丟給我,所以我的班很難帶,然後我發現是這個很爛的教育制度和父母心態讓小孩一點都沒有學習的興趣。

首先,好的老師都在補習班,學校的英文老師程度參差不齊,有很多老屁股等著退休的老師英文真的超爛,我都不知道他們當年是怎樣變成英文老師的,不然就是上課漫不經心照本宣科,你都漫不經心了,學生為什麼會認真?再來,一個禮拜光上那幾堂英文課根本就不夠,因為課本裡面的資訊太少了,根本就變相逼人家買參考書,老師出的考題又會故意超過範圍出幾題刁鑽的,打擊學生自信。不然就是題目出太爛有很多開放答案還逼人家只能答他心中正解的那種,我也覺得真的可以回家洗洗睡不要出來害人。

再來那些父母的心態也很討厭,丟到補習班就一定要看到分數上升,好像學校老師和父母本身都不用替小孩的學習負責任一樣。啊你小孩送來,一個禮拜也才兩個晚上共四小時而已,是當作在吃大補丸嗎?

所以到後來我根本都沒在教小孩英文,因為我不管怎樣教他們也進步不到哪裡去,所以我就開始在課堂上做點別的事情。我發現這些學生書讀不進去是因為他們的人生很迷惘,他們的心思都放在這上面,像是被同學討厭啊、暗戀誰啊、爸媽快離婚不知道怎麼辦啊。反正被丟到我班上根本就也是放牛班了,這種程度不可能逼兩個月就可以考一百分,所以我就每堂課都在跟他們聊天,幫他們解開心裡的煩惱。

很神奇地有些人竟然就這樣開竅了,英文變得還不錯,不然就是不會再惹事生非了,變成還蠻乖的小孩。

畢竟不是每個人都對語言有天分,有些人是數學型的,有些人是體育型的。所以我才說這個教育制度很糟糕,他們想要逼動物園裡的每一種動物飛起來。

但大象沒有翅膀,蜥蜴沒有翅膀,你硬把他們從懸崖推下去的結果,就是鼻子摔斷,渾身稀巴爛。

然後這些孩子就一輩子帶著自己是輸家的陰影活下去,幸運的孩子遇到轉機貴人,發現其他的潛能,不幸的孩子一輩子庸庸碌碌,覺得自己無法翻身。

我想假如沒有得到物質上的成功,一定還是有很多人質疑是因為自己當年沒有把書念好。

但那真的不是我們的錯。

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *