[生活] 在義大利學到了重要的一課呢

我記得我以前是少量多餐的那種人,一天可能吃個10餐,但是一次都只吃一點點,我覺得人開始自己做菜之後飲食習慣會有很大的改變,無論往天堂還是地獄速度都超快的。

往天堂快速道路:
1. 找到省錢的訣竅
2. 自己煮很衛生
3. 能控制自己的營養攝取

往地獄快速道路:
1. 廚藝太差每天都吃得很想死
2. 廚藝太好每天都吃太撐
3. 不小心煮太多又不想浪費就全部吃掉
4. 因為挑食刻意不買某些食材,然後這輩子就幾乎再也沒有看過他們出現在餐桌上了

我很明顯就是往地獄走的那個人,因為我的廚藝實在是太好了(自己講),而且我致力於重現各種亞洲美食,腸粉、水餃、牛肉麵、滷豬腳、鹹酥雞、排骨飯、鐵板麵、韓國烤肉…每次煮的時候很恐怖,都會想說既然要煮那就多煮些,就大手大腳的往鍋內狂撒食材,導致我的鍋子常常出現裝不下的情況,這樣的狀況對我的健康也出現了影響,因為好吃,所以我就狂吃,體重從我最瘦的49(在澳洲因為廚藝太差每天都餓肚子)到現在最胖的54。

當然我覺得這跟我重訓也有關係,我現在渾身都是肌肉,重量加倍。但不管怎樣我是很雖小的那種,要胖一定先胖臉,五公斤都胖在臉上,走路搖搖晃晃,所以大家就會各種問候我什麼時候要宣布懷孕的好消息,媽的,等到我便秘解鎖要出來的時候,我就會通知大家要生了,不用這麼緊張好嗎?

便祕,什麼時候才會unlock?

人呢,就是這樣,當你每天都活在一個習慣裡,你就會看不見自己的盲點。我從小碗公麵吃到大碗公麵,也不過短短半年的時間,但我渾然不覺自己的食量每天都在自我超越,加上我有個前同事比我還會吃,每次她中午拿便當出來,我就覺得自己真是小鳥胃,她的義大利麵塞進便當盒裡還要跟白飯一樣用壓的,不然根本塞不進去。

直到這趟義大利之行,完全改變了我的一生。

「在義大利,沒有胖子。」我老公指著Padova小鎮路上的行人,這樣對我說著。

當時我們坐在公園裡,旁邊有五對,不誇張,五對以上的年輕情侶在樹叢間、板凳上喇機。

「我們是不是也要喇一下?不然人家會覺得我們是來談分手的。」我問。
「我們已經30歲了,可以不用這樣證明我們的愛情,在他們眼裡,我們只是一對退休的老夫妻。」

ㄜ,我覺得在他們的眼裡只有彼此的生殖器官而已,那個手啊!手不要再伸進去啦!

我是沒注意過路上有沒有胖子,但我有發現他們的餐廳很精明,每次端上來的份量都是算得剛剛好,多吃一口你就會從79%飽進到80%飽的境界。

79%的飽到80%的飽是一道重要的界線,到了80%飽胃就會開始有點沉重,79%的飽是你覺得還有點餓,但好像也可以忍忍的那個點。這個點超級重要,可以說是胃的G點(Garbage point(喂!!)),頂到胃的G點之後再吃下去對你的身體就會造成負擔,腦袋昏沉,而且還會不自覺繼續吃下去,直到你吃到102%飽為止。

我就是掉進了這個陷阱。

在義大利那幾天,我每天都被逼著吃79%飽,餐廳送來的永遠都是79%,他們到底是怎麼算的啊?剛去的前兩天我還跟我老公抱怨說這裡的餐太小都吃不飽(因為加泰隆尼亞也是會給很多讓你吃到撐),所以去吃pasta takeaway的時候我們點了三大份,兩個人埋頭狂吃,然後每天吃完晚餐還怕餓,又買一堆起司橄欖回飯店配啤酒。

那時候我不知道原來我的身體已經出問題了,每天吃完飯我都胃痛,我還不知道為什麼。

後來我想,既然餐廳都送79%來,那我就這樣吃吧,不要再多吃點心了,看看會怎樣。

幹結果我整個人神清氣爽啊!

胃也不痛了頭也不暈了,雖然沒有吃到飽感覺很不爽,但是我覺得輕盈很多,所以我就照著這個原則繼續過日子下去。

一直到今天,已經兩個禮拜過去了,我每天的吃的量一直在減少(表示我之前是在硬撐我的胃),假如稍微吃多一點又會開始胃痛。我記得去義大利之前我跟我老公去了巴塞隆納一間拉麵店,那天麵吃完湯喝乾我們又跑去買蛋糕吃,因為覺得太餓。但前天我們又去那間拉麵店,我們兩個都吃不完,還胃痛。

原來我之前都在虐待我老公的胃,我覺得超對不起他的QQ

養成了新的飲食習慣之後只瘦了一公斤,但畢竟我現在渾身是肌肉,本來就不可能再回到我以前49瘦竹竿的樣子。不過也是很滿意了,最起碼我不會再胃痛。

在義大利真是學到好重要的一課啊。

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *