[生活] 雜記

被安慰這種事情,大家心裡都會有個數,比方說你傷心的點是A,一般來講安慰你的人大概都能抓到你的點,誤差值20%左右,這種誤差你聽到的時候會覺得嗯,雖然沒有完全撫慰我的心,但還可以,於是傷口修復指數上升,心中寬慰許多。這樣講很抽象的話,請看看以下的例子:

今天你因為塞車不小心上班遲到,結果好死不死被主管看到,主管又念了你兩句,你向主管解釋平常你都提早到,是因為今天塞車才遲到,主管還跟你說都是成年人了,不要找藉口(X 這例子好雞巴喔)。

到了中午你覺得這口氣還是吞不下去,於是和同事抱怨了一下,期待聽到一些拍拍。

很識相的同事(或是想搧風點火的drama queen):主管就是很姬芭啦!平常我們那麼努力他都不會講什麼,做錯一點小事就把我們罵得跟白癡一樣!!@#!$!$$!
↑安慰準度100%
(不管怎樣你覺得心裡舒服超多,但是小心,接下來你就會掉進仇恨漩渦裡XD)

冷靜一點的同事:唉唷,塞車也不是你故意的啊!是說最近主管心情好像都不太好,你是不小心被掃到的,給你拍拍吼。
安慰準度90%
(感覺沒有那麼爽,但是稍微平復了一點)

實事求是的同事:我跟你講,最近那邊修路很多事故,很常塞車,我建議你改走!@#!##!#@。
安慰準度80%
(心中的委屈還是一股憋在那,但是藉由轉移討論路況平復心情)

擺明來歪樓的同事:對啊!主管的真愛已經遲到了三十年,讓我們遲到三十分鐘又會怎樣?
一頭霧水指數100%
(X 他到底是在講三小?)

安慰準頭很差的同事:嗯~我剛看到他拉鍊沒拉喔!
↑安慰準度10%
不對,這是安慰嗎?

我老公就是準頭很差的那種。

我最近常想到我爸,覺得很傷心,又恨他,又愛他(沒錯我發覺我竟然是愛我爸的,嚇死我了),昨天睡前想到小時候的一些事,我就崩潰大哭了。

我老公倒在那很想睡覺,但是我哭得很吵,他又不可能把我丟在那,於是試圖安慰我。

雖然他不是很懂,我還是盡量把我的感覺跟他講,我說我雖然超恨我爸,還是有一種想要愛他的感覺,但過去這20幾年來他從來不願意接受我,自從我妹出生之後,我爸就把我當坨屎看了,我不知道我到底做錯了什麼。

我老公想了一下竟然回我:喔喔!我知道了!你爸會這樣,是因為你不是他親生的對吧!

靠北,又沒驗過DNA,這結論是哪裡來的,想要我快點閉嘴也不是這樣,重點是我感覺不到我老公是來亂的,他超認真想要安慰我,只是他準頭有夠差XDD被他這樣亂講,我很想拿枕頭塞他嘴巴。

後來看他快睡著了,我冷靜下來之後就把燈關了讓他睡覺。

在黑暗裡聽著我老公的呼吸聲,覺得他真的完全不懂亞洲人的愛恨情仇,每次我跟他解釋事情底下是怎樣暗濤洶湧,他永遠聽不懂,只看得到事情的表面,而且還覺得一切都很OK。他抱持著一種正向的天真在過日子,喜歡的人就喜歡,看到不喜歡的人就不要過去,但是還是可以當朋友,可能下禮拜又一起喝啤酒,這種天真我學不來,我的瞋恨指數實在太高了,雖然常替我老公捏把冷汗,有時候還是蠻羨慕他的,在這種環境長大,可以養成這樣的單純。

後來想想,雖然這傢伙安慰準頭有夠差,但那純真的爛推理,完全展現出了他是怎樣的一個直腸子,而他身上的這種小白癡氛圍,竟然對我達到了意外的療癒效果。好吧,童年再破碎,以前過得再辛苦,日子過得再魯,那又怎樣,現在有個一心對我好的小白痴,每天和我一起吃飯睡覺練蕭維,我到底還要不開心什麼呢?

想是這樣想,其實我還沒搞懂為什麼自己一直被困在過去,有時候就像被幾百隻針往心口扎一樣痛苦,連流出來的眼淚都好酸,到底要怎樣才能釋懷,都已經這麼久了,什麼時候才能找到答案?

我真的不想再恨,也不想再比較下去了。

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *