[歐洲生活] 命運悲慘的狗狗-格雷依獵犬Greyhound

在西班牙有一種命運很杯具的狗,叫做Galgo(a.k.a.義大利獵犬/Greyhound/格雷依獵犬/靈提)

長這樣子:

 

就是賭狗場賽跑的那種狗狗,在新世代狗狗定義中屬於LongDoggo/Longboy類型。

新世代的狗狗代稱XD

Galgo的命運有多悲劇呢?出生之後在賽狗場被訓練跑步,參加各種賭狗比賽,老了沒有跑得那麼快的時候,就被拋棄/殺死。

很多人也會拿Galgo來打獵,每年打獵季結束,獵人就會把狗丟掉、吊在樹上吊死、丟到水井裡淹死、餵狗吃毒藥。

偏偏Galgo的個性又很好,他們冷靜沉穩,一天睡10幾個小時,不吵不鬧,所以不管人對他們做什麼,他們都不會反抗。

我知道這聽起來這是很誇張的故事,因為這種事情在台灣其實已經不太會發生了,但是在西班牙竟然每年還是有那麼多的狗被虐待,這邊有很多動物救援組織專門在拯救Galgo,當他們收到通報就會派人前往救援,讓他們看醫生,帶他們到收容所裡等待收養。

這已經算OK的照片了,還有更多更恐怖的照片

但收養的人數永遠跟不上被丟棄的速度,所以收容所還是一堆狗。每次看到狗狗剛被救出來的照片,我都覺得好傷心,那個絕望的眼神,挨餓的模樣,真的讓人很心疼。然後再反觀去寵物店買狗的人,我就會覺得很可惜,那麼多狗需要被收養,要是你能帶一隻回家多好。

我也想養Galgo,不過目前無法,所以我很常關注他們的活動,希望哪天能提供一些幫助。


今天這些組織在巴塞隆納舉辦了一場抗議活動,要大家不要再拿狗來打獵。我找我老公一起去,這個主旨他不是很同意,他覺得狗可以拿來打獵,狗也喜歡追跟跑,要禁止的應該是那些打獵完就把狗丟掉的人,而不是為了解決這情況就說不准拿狗打獵。

我覺得蠻有道理的,但其實我只是想去現場摸狗XD助陣是其次,我超愛Galgo的,整個加泰隆尼亞廣場都是Galgo的畫面,非常令人心動啊!

不幸的是今天天氣很差,外面九度還下大雨,Galgo又是毛很短的狗,沒穿防水雨衣的狗每隻都抖得跟什麼一樣,好像快冷死了。

這群花花姊妹非常顯眼

通常養Galgo的人都會一次養個兩三隻,我猜是因為很好養(因為他們個性很乖又超好照顧的)。

一整群Galgo在一起就是會有種不像狗該有的平和,現場在鬧事(亂吠要打架)的狗都是其他品種的狗,每隻Galgo都安靜地跟在主人旁邊,不吵不鬧,再冷再抖也忍,不亂尿尿不亂大便。

我偷摸了好幾隻,毛都全濕好可憐,有幾隻開始出現厭世臉,一副為什麼我要在這裡我想回沙發上睡覺的樣子XD但還是乖乖地待著,好優秀!

等到雨比較小了,我們就集合開始喊口號。

「給那些動物尊重和自由!」
「不要打獵!打獵就是謀殺!」
到這邊都還OK,後來不知道是哪個奇怪的團體混進來,開始帶大家喊奇怪的口號。

「狗狗應該待在家!狗狗不應該去打獵!」(超級狗控的發言,不過我覺得要看狗啦)
 

「少一點屠宰場!多種一點橘子!」(橘子控的示威)
「素食主義萬歲!」(幹我不是來參加素食遊行的啊!)

最扯的是這個
「牛的奶不是你的奶!牛的媽不是你的媽!」(這到底在抗議三小我不懂XD)

喊到後來我老公開始眼神死,他說這種遊行常常會變成這樣,被奇怪的團體奪去主導權XDDD

所以我們就回家了,穿著濕透的鞋子跟外套,今天摸了好多隻狗狗呢,超充實的。


以下是兩間我有在關注的Galgo救援所,如果想看更多救援相關的照片,裡面有很多。

Galgo112
https://www.facebook.com/galgos112/

SOS Galgo
他們有賣月曆,月曆還請到Galgo界巨星Iggy Joey來站台
https://www.facebook.com/sosgalgosoficial/

給想看可愛狗狗照片的人
Longbois™
專門發布LongDoggo的IG帳號(號稱全IG最長的頁面,也是我最愛的IG帳號!!!!)
https://www.instagram.com/onlylongdoggos/
頁面者自創的longdoggo式英文超級可愛,一定要記得看圖片下面的文字
裡面也有很多蘇俄獵犬的照片(Brozoi),日本好像蠻流行養蘇俄獵犬的

有一次我跟我弟講這種狗,他說好恐怖,在IG上按過一次喜歡後來全部都只顯示這種狗,我只好承認是因為我按太多狗like了導致都推薦到他那邊去XDDDD

總而言之,以認養代替購買,這真的很重要!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *