[讀書心得] 我只炒概念股:轟動韓國股界的神祕Youtuber操盤手

我還記得八月份的時候中國突然宣布禁止進口台灣食品,制裁名單內有餅乾、糕點、麵包等等,後來雖然發現台灣出口到中國的量就算被制裁也不痛不癢,但消息剛出的時候,台灣食品股全都下跌了,在這片混亂中,韓國的餅乾股卻大漲,原因是韓國人認為如果中國不買台灣的餅乾,就會轉而進口韓國的餅乾。

我一直覺得這點就是市場最吸引我的地方,在漲跌中可以看出群體的個性及情緒,只是很多時候,我對這種波動的詮釋也都是相當模糊的感覺,沒辦法用字句完整表達出來,但在《我只炒概念股》這本書裡,作者便將這部分寫得非常清楚,他用自己的實戰經驗,將他的交易邏輯分成13種概念主題。前一段提到的餅乾股例子,就是作者的「利益概念主題股」,在某種損失出現時,其他股票會因而受益,比方說因為疫情,員工沒辦法去辦公室,那「在家上班」的概念股便會大漲,包括遠端會議使用的Zoom,以及居家辦公的桌椅等等。作者用他整理出來的這13種概念股展示了自己推理的邏輯,提供讀者一個尋找股票和整理股票的方向,這對稍微進階、正要開始擴展自己股票地圖的投資人來說非常受用。

除了13種概念股以外,本書也提供了一些給新手的內容,包含交易手法、簡單的技術分析、小額測試、如何抓短線反彈、寫交易日記等等。作者提供了不少自己的交易日記,從這些文本可以看出他對市場的敏銳度完全就是苦功練出來的,他也非常強調所有人都應該要寫交易日記,越早開始寫,成長的速度就會越快。

最後,雖然這是韓國的股票書,但裡面也有提到不少美股和國際趨勢,熟悉美股的人讀起來還蠻有共鳴的,這本書其實有點像是作者將自己在課程內教的內容整理成一本書,裡面的內容都是濃縮過後的精華,非常精彩,我相當推薦這本書,如果有在書店看見的話絕對值得翻閱購買。

 

其他本我讀過的韓國股市書心得:

[讀書心得] 最強炒股者:戰勝大盤的13招交易法

[讀書心得] 撼動韓國股市的7大操盤手

[讀書心得]社畜的財務自由計畫 最強脫魯傳說!

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.